Наращивание спутниковой группировки, подготовка космодрома Восточный, разработка перспективных ракет-носителей и запуск новой российской космической станции на орбите. Об этом рассказал руководитель Роскосмоса Юрий Борисов на академических чтениях.
В начале 2022 года зарубежные заказчики отказались от сотрудничества с Роскосмосом. Это негативно сказалось на количестве запусков ракет-носителей. Из-за разрыва контрактов Роскосмос недополучил 180 млрд рублей. Поэтому корпорация намерена искать дополнительные источники дохода, сообщил Юрий Борисов.
В качестве варианта рассматривается монетизация услуг по предоставлению данных со спутников дистанционного зондирования Земли. Законопроект о монетизации отрасли уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ и прошел первое чтение.
Если для Роскосмоса все пройдет удачно, то уже с 1 января 2025 года за снимки, полученные со спутников, придется платить. Борисов понимает непопулярность этого решения у тех, кто раньше получал нужную информацию бесплатно, но, по его словам, это единственный путь для получения финансирования и последующего создания развернутой спутниковой группировки.
Проект развития спутниковой группировки — один из ключевых. Для его реализации требуется отработать технологию конвейерного производства спутников, чтобы начиная с 2025 года выйти на ежегодные объемы выпуска в 250 малых спутников. К 2035 году, таким образом, планируется нарастить орбитальную спутниковую группировку отечественных аппаратов до 1.5-1.7 тысяч.
Планы по ежегодному производству 250 малых спутников не звучат слишком нереалистично. За 2023 год частная российская компания Спутникс только своими силами произвела более 120 подобных аппаратов. Используя более серьезные ресурсы Роскосмоса выйти на расчетные планы вполне возможно. При этом не стоит забывать и об услугах частных компаний, которые также могут внести свой вклад в производство спутников.
В планы Роскосмоса также входит развитие орбитальной спутниковой группировки Сфера. Проект предусматривает вывод на орбиту несколько сотен аппаратов, который займутся предоставлением услуг связи и дистанционного зондирования Земли.
В 2023 году завершились успешные летные испытания одного их таких спутников. Аппарат Скиф-Д, который должен будет обеспечить покрытие Земли сетью спутникового интернета, успешно прошел испытательную программу. В этом году планируется приступить к серийному производству шести таких аппаратов.
Также в планах на 2024 год вывод на орбиту экспериментального космического аппарата передачи данных — Марафон, который тоже является частью проекта Сфера.
Для вывода всех этих аппаратов на орбиту потребуется много ракет-носителей. Роскосмос планирует запускать хорошо зарекомендовавшие себя Союзы, а часть спутников могут выводиться новыми ракетами, например, серией Ангара.
В настоящий момент готовится запуск ракеты-носителя Ангара А-5 с космодрома Восточный. Он должен состояться в апреле 2024 года.
Этот запуск станет во многом уникальным по причине того, что ранее с Восточного еще не взлетали ракеты подобного типа. В течение нескольких месяцев проходила подготовка стартовой площадки, и теперь специалисты космодрома приступили к подготовке уже самой ракеты.
Также Юрий Борисов отметил и несколько перспективных, частично многоразовых ракет-носителей разработкой которых в данный момент занимаются предприятия Роскосмоса.
Одной из таких ракет станет Амур-СПГ. Его конструкция позволит осуществлять многократные (до 50 раз) запуски первой ступени. Другая разработка — ракета Корона представляет из себя уже полностью многоразовую ракету с сокращенным временем межполетного обслуживания. Это позволит запускать ее повторно с минимальными задержками.
Еще одним перспективным направлением для Роскосмоса является создание Российской орбитальной станции (РОС). Она должна прийти на замену Международной космической станции после того, как срок эксплуатации МКС завершится.
Создавать модули для новой станции начнут уже в текущем году. Строительство же самой станции на орбите планируется начать в 2027-м.
К 2030 году должен будет завершиться первый этап строительства РОС, который будет заключаться в соединение базового, научно-энергетического, узлового и шлюзового модулей. Затем начнется второй этап строительства — к станции будут присоединены дополнительные целевые модули.
Во время строительства станции, а также для ее последующего обслуживания потребуется совершить множество полетов. Планируется использовать в том числе новейший, пилотируемый космический корабль Орел, разработка которого ведется на предприятии РКК энергия.
Помимо стандартной версии с грузоподъемностью в 750 кг конструктора Энергии ведут работы над созданием грузо-пассажирского варианта корабля Орел, который сможет доставить уже 2-3 тонны полезного груза.
Еще одной перспективной разработкой РКК Энергии может стать космоплан, проект которого был представлен 23 января 2024 года. Его преимущества: возможность многоразового использования, широкий выбор подходящих мест посадки, меньшие перегрузки для пассажиров на борту. Вывод космоплана на орбиту будет осуществляться при помощи средней ракеты семейства Ангара.
Завершая свое выступление на Королевских чтениях, Юрий Борисов напомнил собравшимся о планах по продолжению Лунной программы России. Летом 2023 года российская станция Луна-25 потерпела крушение, разбившись о поверхность Луны вследствие технической неисправности приборов. Инцидент не должен стать причиной для закрытия последующих миссий, которые будут включать в себя полеты и посадку аппаратов на Луну, чтобы в следующем совершить высадку российских астронавтов на ее поверхность.