Первая высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) России: Москва — Санкт-Петербург будет построена к 2028 году. Ее протяженность составит 679 км, а маршрут пройдет через шесть регионов страны. Время в пути составит 2.15 часа, что почти в два раза быстрее поезда «Сапсан». HTNews.ru публикует полную карту маршрута.
Президент России Владимир Путин поручил реализовать строительство первой высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) России: Москва — Санкт-Петербург.

Проект осуществляется по национальной программе «Эффективная транспортная система» и разделен на девять этапов: в том числе нулевой в Санкт-Петербурге и пригороде и в заключении — Москва-Алабушево.
Поезда будут развивать скорость до 400 километров в час, что позволит сократить время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом до 2 часов 15 минут. До Твери можно будет добраться за 39 минут, до Зеленограда — за 14 минут.

Дорога протяженностью 679 километров пройдет через шесть регионов России с населением 30 миллионов человек. К 2030 году ожидается, что пассажиропоток между Москвой и Санкт-Петербургом достигнет 23 миллионов человек в год.
Проект высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург предусматривает создание 16 станций, из которых 14 будут предназначены для пассажиров.
Список станций высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург:
- Ленинградский вокзал
- Рижская
- Петровско-Разумовская
- Зеленоград-Крюково
- Высоково
- Новая Тверь
- Логовежь
- Садва
- Выползово
- Валдай
- Великий Новгород
- Жаровская
- Южный
- Санкт-Петербург Главный
Две технические станции:
- Тигода в Новгородской области
- Горки в Тверской области
Также же предполагается создать депо в районе метро Обухово для обслуживания высокоскоростных поездов.
Проект ВСМ отличается масштабом требований к обновлению инфраструктуры: планируется строительство 239 мостов и эстакад общей протяжённостью 180 километров. Самая длинная из них, эстакада длиной 14 километров, будет расположена в районе Санкт-Петербурга. Для больших мостовых переходов будут специально разработаны 32-метровые балки весом 700 тонн.

Строительные работы имеют большую сложность из-за особенностей рельефа и геологии трассы. На многих участках встречаются слабые болотистые грунты, которые требуют укрепления земляного полотна. Для этого предусмотрено более миллиона свай длиной около 12 тысяч километров.
Вдоль трассы также будет создана производственная база. В Новгородской и Тверской областях строятся два роботизированных завода по производству специальных безбалластных плит, которые хотят запустить в следующем году.

Кроме того, возводятся 14 заводов для изготовления свай и 10 полигонов для производства мостовых конструкций. На всех 10 полигонах уже ведутся подготовительные работы, а на 4 из них активно идёт строительство. На строительных объектах работают более 7 тысяч человек и 3 тысячи единиц техники.
Строители занимаются прокладкой подъездных дорог, переносом инженерных коммуникаций и обустройством городков для размещения до 20 тысяч рабочих.
В проекте участвуют Росжелдор, РЖД, ООО «ВСМ Две столицы», банки Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Совкомбанк, а также мэрия Москвы, ГУП «Московский метрополитен», компания «Синара» и другие организации. Строительство ведет ГК «Нацпроектстрой».
ВСМ Москва — Санкт-Петербург станет одной из крупнейших транспортных инициатив в России. Ее протяженность составит 679 километров, а открытие намечено на 2028 год.
В будущем планируется создание высокоскоростных магистралей из Москвы в Екатеринбург (через Нижний Новгород и Казань), Минск, Адлер и Рязань.
HTNews.ru ранее сообщал, что проезд по ВСМ будет чуть дороже чем на «Сапсане». Сейчас стало известно, что стоимость составит около 8905 рублей. Федеральная антимонопольная служба России считает, что эта стоимость будет достаточно конкурентной.
Следите за главными новостями мира техники и высоких технологий в социальных сетях онлайн-издания HTNews.ru: ВКонтакте и Telegram