К 2050 году на орбите Земли могут разместить центры обработки данных мощностью 1 ГВт. Сервера смогут обрабатывать данные, полученные со спутников, без передачи их наземным станциям, будут иметь значительно сниженное энергопотребление (за счет отсутствия необходимости в системах охлаждения) и более высокую степень защиты от взлома.
Исследование проводила компания Thales Alenia Space. Согласно ее выводам, размещение дата-центров в космосе может иметь ряд преимуществ.

Подобное решение поможет сократить выбросы CO2, которые образуются при обработке и хранении цифровых данных. Но главный плюс — космическим серверам не нужна система охлаждения, а энергию можно получать от солнечных батарей.
В этой связи возникает и ряд сложностей. Например, в расчетах ориентации космического дата-центра относительно прямых и отраженных источников излучения и поддержания рабочей температуры на борту космического аппарата. Возникают риск столкновения с космическим мусором и другими объектами, а также сложность защиты от вспышек на солнце и радиации.

Космические ЦОДы нужно будет организовывать по модульному принципу, собирая их на орбите. Для этого планируется применить роботизированную технологию, которая была разработана в ходе программы EROSS IOD (European Robotic Orbital Support Services In Orbit Demonstrator) компанией Thales Alenia Space. Запуск первого аппарата запланирован на 2026 год.

Космические дата-центры обеспечат хранение данных с запретом физического доступа. Исключить возможность взлома нельзя, но риск значительно снижается.
К тому же, модули с серверами в космосе могут иметь в своем составе суперкомпьютеры, которые будут обрабатывать данные в полуавтоматическом режиме и без системы охлаждения. Также подобные решения могут обеспечить работу криптовалютных бирж или других компаний, которые захотят разместить собственные сервера в космосе.

Развертывание большой космической инфраструктуры потребует разработки специальной экологичной многоразовой ракеты-носителя.
Проект ASCEND был запущен в 2023 году и финансировался Европейской комиссией в рамках программы Horizon Europe, которая направлена на изучение возможности создания космических центров обработки данных для достижения цели Европейского зеленого курса по нулевому выбросу углерода к 2050 году и преобразованию европейского пространства. На данный момент финансирование проекта составило 2,1 млн евро.
Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.