Главный конструктор Российской орбитальной станции — Владимир Кожевников раскрыл множество интересных подробностей об одном из самых амбициозных проектов отечественной космонавтики. О том когда, где, как и зачем будет создаваться новая орбитальная станция — читайте в большом материале HTNews.
12 апреля заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» — главный конструктор Российской орбитальной станции (РОС) Владимир Кожевников дал большое интервью «Российской газете». Из него следует, что РОС планируют эксплуатировать на отличной от МКС орбите.
Если орбита Международной космической станции проходит практически по линии экватора (51 градус), то РОС будет располагаться с наклоном до 97 градусов. Это позволит обеспечить качественное и всеобъемлющее наблюдение за территорией России (включая арктическую зону), в то время как с МКС можно вести наблюдение только за 10% территории РФ.
Максимальная высота орбиты МКС не превышает 500 км (реальный показатель — 420 км). Станцию РОС планируют разместить на солнечно-синхронной орбите с высотой в 300-350 км. За счет этого солнечные батареи станции будут обеспечены постоянным притоком энергии.
Ранее считалось, что длительное нахождение людей на высокоширотной, солнечно-синхронной орбите несет за собой риски повышенного радиоактивного облучения. Но, по словам Кожевникова, за счет специальных защитных экранов и конструкции корпуса станции, подобные риски будут сведены к минимуму.
Тем не менее, перед вводом станции в эксплуатацию радиационный фон на заданной орбите проверят с помощью спутника «Бион-М» №2. Его полет уже готовится.
В выборе такой орбиты есть и минусы. Поскольку она находится над северными широтами процесс возврата на Землю экипажей станции усложняется, но в результате, по словам Кожевникова, почти не будет отличается от текущего.
Будут отработаны сценарии приземления на жесткую поверхность для обеспечения возможности посадки в арктические льды. В случае приземления в воды Северного ледовитого океана — придется отрабатывать сценарий приводнения.
Помимо угроз радиации, станции могут нанести вред микрометеориты и другие твердые частицы, которые летят в космическом пространстве на огромных скоростях. Пробитие узлов кораблей Союз МС-22 и Прогресс МС-21 показали серьезность подобных угроз.
Станция РОС будет защищена от подобных угроз и поэтому планируется защита модулей специальными противометеоритными экранами. Предполагается, что они смогут защитить от объектов диаметром до 1 см летящих со скоростью 10 км/сек.
На данный момент станция РОС находится на стадии эскизного проектирования. Его планируют завершить до конца этого лета.
«Впервые в практике РКК «Энергия» проект полностью делается по безбумажной технологии, с использованием современных систем управления жизненным циклом изделия. Детально прорабатываем вопросы применения так называемых цифровых двойников, оптимизации объема испытаний для сокращения сроков и стоимости при безусловном сохранении качества», — заявил Кожевников.
Запуск Российской орбитальной станции
Запуск первого модуля РОС запланирован на 2027 год. Это будет научно-энергетический модуль, который разрабатывался для стыковки с МКС. Разумеется, потребуются некоторые изменения в конструкции модуля. Специалистами будут проведены работы по дооснащению системы управления, жизнеобеспечения, стыковки.
Вслед за ним на орбиту отправятся узловой и шлюзовой модули. Примечательно, что оба модуля отправят одномоментно. Для этого потребуется ракета Ангара-А5М, эскизное проектирование которой уже завершено и в настоящий момент ведется разработка конструкторской документации.
После узлового и шлюзового модуля планируется отправка базового модуля станции РОС. Он возьмет на себя функционал управления станцией.
В дальнейшем к станции уже можно будет присоединять целевые модули. В том числе, модуля, с помощью которого можно будет проводить ремонт и дозаправку космических аппаратов, как в ручном режиме силами космонавтов, так и в автоматическом, используя роботизированную руку-манипулятор. Полное развертывание станции планирует завершить до 2032 года.
Владимир Кожевников отметил, что архитектура станции позволит обеспечить практически вечную эксплуатацию.
Узловой модуль будет иметь повышенный срок своей службы. За счет этого в случае выхода из строя модуля, который стыкуется с ним, его можно будет без труда заменить, не разбирая при этом всю остальную конструкцию. А в случае выхода из строя узлового модуля, новый подобный модуль можно присоединить с другой стороны, тем самым создав новый центр станции.
Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, никто не отрицает возможность стыковки с РОС модулей иностранного производства, в том числе, и от коммерческих заказчиков. Разумеется, в случае совпадения параметра стыковочных узлов.
Владимир Кожевников в интервью затронул тему обитаемости станции. Первое время из-за большого количества работ, присутствие космонавтов (время прибывания может составить 240 дней) на ней будет необходимо.
В дальнейшем станция сможет работать в автоматическом режиме, а космонавты будут прилетать туда по необходимости для выполнения определенных научно-исследовательских или технических работ. Это принципиально отличает РОС от МКС, где постоянное присутствие людей на борту необходимо. Станция РОС, ко всему прочему, будет иметь быстрое время консервации и расконсервации — весь процесс можно будет выполнить за сутки.
На борту станции одномоментно смогут находиться сразу до 6 человек, однако за счет высокого уровня автоматизации, скорее всего можно будет обойтись и двумя.
Так же как и каюты российского сегмента МКС, каюты РОС будут иметь иллюминаторы. Это обусловлено пожеланиями космонавтов, для которые стараются создать комфортные условия. Для этого к разработке интерьеров впервые были приглашены студенты-дизайнеры Строгановки.
Доставка космонавтов до станции будет осуществляться с помощью нового пилотируемого корабля — ПТК (ОРЕЛ), работа над которым уже ведется. Иные грузы планируется доставлять с помощью модифицированного грузового космического корабля Прогресс — Прогресс-РОС.
Владимир Кожевников так же отметил большой потенциал РОС. В перспективе новую станцию можно будет использовать как некий космический хаб на орбите Земли. Помимо уже упомянутого обслуживания других космических аппаратов, РОС так же сможет стать перевалочным пунктом для экспедиций к другим космическим объектам. Например, к Луне.
В деле создания Российской орбитальной станции особенно важно проявить расторопность. Ведь время эксплуатации МКС уже подходит к концу. 12 апреля 2023 было принято решение продлить срок эксплуатации российского сегмента до 2028 года.
12 апреля стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с генеральным директором Роскосмоса Юрием Борисовым одобрил проект создания РОС и все предложения поступившие от госкорпорации.