Космический аппарат «Бион-М» №2 благополучно вернулся на Землю после 30 дней пребывания на орбите. Посадка произошла в степной зоне Оренбургской области. На борту спутника находилось 75 мышей, 10 из которых не выжили.
Главная цель запуска — проанализировать проблемы и риски, связанные с выходом человека за пределы низкой околоземной орбиты. Миссия направлена на проведение уникальных биологических экспериментов в космосе.
Биоспутник пробыл на высоте 800 километров — это почти в два раза выше орбиты МКС и в 10 раз больше по уровню радиации, по сравнению с орбитой, на которую выходил прошлый спутник серии «Бион».

На борту «Бион-М» №2 находились: 75 мышей, около 1500 мух-дрозофил, клеточные культуры, растения, грибы, лишайники, а также семена зерновых, зернобобовых и технических культур, в том числе образцы, которые побывали уже в космосе. В Институте медико-биологических проблем РАН рассчитывают с помощью данного эксперимента понять, как радиация влияет на подобные организмы и растения в пределах высокоширотной орбиты.
Эксперимент с живыми организмами поможет в подготовке в пилотируемой миссии, в том числе для полетов за пределы низкой околоземной орбиты в том числе на Луну и Марс. Результаты будут скоро готовы и благодаря им будет разрабатываться методы защиты космонавтов и оборудования от радиации в космическом пространстве.
19 сентября 2025 года «Бион-М» №2 успешно приземлился в степях Оренбургской области. Сотрудники «Роскосмоса» извлекли из аппарата контейнеры с животными и образцами и передали их учёным.
«По результатам: из 75 мышей 10 мы не досчитались. При таком результате мы все удовлетворены, и в первую очередь ученые и организаторы полета. Причина гибели этих животных разная. Потому что это мыши-самцы, агрессивные животные, со сложными внутригрупповыми конфликтами. Данные, конечно не пропали, мы узнаем, на каких этапах и по какой причине они погибли. В целом, я думаю, мы можем поздравить наших ученых с блестящим результатом на данном этапе», — сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.
Что такое «Бион-М» №2?
«Бион-М» №2 — это российский космический аппарат серии «Бион», предназначенный для исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Руководство проектом осуществляет Институт медико-биологических проблем РАН.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с биологическим спутником «Бион-М» №2 была успешно запущена 20 августа 2025 года в 20:13 по московскому времени со стартового комплекса «Восток» космодрома «Байконур».
Следите за главными новостями мира техники и высоких технологий в социальных сетях онлайн-издания HTNews.ru: ВКонтакте и Telegram