Выступая с посланием Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул: искусственный интеллект, развитие Северного морского пути, атомный флот, отечественное авиастроение, крупные транспортные проекты и многое другое. HTNews подробно разобрали главные технологические новации, предложенные президентом до 2030 года.
Северный морской путь
Транспортная артерия, пролегающая в арктических морях, является самым коротким морским маршрутом из европейской части России в Азию. Навигация по СМП осложняется суровыми погодными условиями: толстыми льдами и холодами.
Для их преодоления Россия планомерно вкладывает в развитие проекта Северного морского пути (подробнее о проекте — читай большой материал HTNews). Владимир Путин в послании призвал российский бизнес активно вкладываться в проект. А также пригласил зарубежных партнеров к использованию маршрута. Россия обеспечит круглогодичную навигацию по СМП.

Увеличивается количество ледоколов. В начале 2024 года на верфях Балтийского завода был заложен атомный ледокол Ленинград, а в следующем году приступят к строительству аналогичного корабля Сталинград.
Помимо этого на судостроительной верфи Звезда создают ледокол нового класса — Лидер. Он будет значительно крупнее всех существующих судов.

Авиация
В августе 2023 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому к 2030 году необходимо произвести 1081 самолет и 764 вертолета.
Помимо производства воздушных судов, необходимо также подготовить для них соответствующую инфраструктуру.

Поэтому на модернизацию 75 аэропортов будет выделено 250 миллиардов рублей, заявил Путин. Эта мера поддержки, по словам президента, позволит повысить к 2030 году интенсивность авиасообщения в 1.5 раза по сравнению с 2023 годом.

Общественный транспорт
На обновление общественного транспорта с учетом современных экологических стандартов будет выделено дополнительно 150 млрд рублей, сообщил Путин. Таким образом, до 2030 года субъекты Российской Федерации получат около 40 тысяч новых автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов.

Цифровое развитие
Путин заявил, что Россия является одной из лидирующих стран по степени внедрения электронных государственных услуг. Однако для их доступности граждане должны иметь доступ к интернету.
С учетом наличия огромного количества удаленных регионов поставлена задача обеспечить доступом к сети всей территории страны. Достичь этой задачи можно при помощи кратного наращивания спутниковой группировки, на развитие которой будет выделено 116 млрд рублей.

Экономика данных
Путин анонсировал создание нового национального проекта — «Экономика данных». Государство планирует к 2030 году сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики. Для этого в предстоящие 6 лет будет выделено 700 млрд рублей.
По задумке, подобная система позволит более качественно планировать развитие экономики отдельных отраслей, регионов и городов, а также более эффективно управлять государственными программами и национальными проектами.
Искусственный интеллект и суперкомпьютер
Президент заявил о необходимости увеличения совокупной мощности отечественных суперкомпьютеров в 10 раз к 2030 году. Эта цель — основа для развития генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей, в которых также должен быть достигнут технологический суверенитет России.
Помимо этого Владимир Путин попросил правительство обозначить конкретные меры поддержки компаниям и стартапам,-производителям оборудования для хранения и обработки данных, а также разрабатывающим ПО.

Отечественные высокие технологии
Владимир Путин призвал увеличить долю российских высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке в 1.5 раза за ближайшие шесть лет.
Необходимо нарастить и объем несырьевого неэнергетического экспорта, как минимум, на две трети. По словам президента, «проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления экономики и промышленности РФ».
Автоматизация производства
В связи с возникшим дефицитом кадров, с которым столкнулась Россия, одной из задач является повышение автоматизации производства. В этом может помочь повышение количества промышленных роботов, которое должно обеспечить к 2030 году нашей стране место в топ 25 стран по данному показателю.

Технопарки
К 2030 году, по словам президента, необходимо создать не менее 100 новых индустриальных технопарков. Акцент при этом стоит делать на кластерное размещение компаний малого и среднего бизнеса, которые работают по отечественным технологическим приоритетам.

Наука
К 2030 году доля вложений в научные исследования и разработки должна составить не менее 2% от ВВП страны, что позволит России войти в число ведущих научных мировых держав.
Президент подчеркнул необходимость создавать конкурентные разработки, в том числе, в космической и атомной сферах. А также особенно важно направить усилия на достижение технологического суверенитета в сферах, которые обеспечивают устойчивость экономики.
Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.