Первый пуск метановой ракеты Амур-СПГ планируется на 2030 год, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Особенность новой российской ракеты — многоразовая первая ступень, в чем она будет конкурировать с американской Falcon 9. Запускать ракету будут с космодрома Восточный (Амурская область).
Амур-СПГ получит кислородно-метановый двигатель РД-0169, обеспечивающий тягу в 100 тонн. Установка разрабатывается в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА). Первая ступень ракеты будет многоразовой и сможет использоваться от 50 до 100 раз, сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Руководитель Роскосмоса сравнил будущую ракету Амур-СПГ c существующей и уже зарекомендовавшей себя ракетой-носителем Falcon 9 компании Space X, которая также имеет многоразовую первую ступень. Все дело в том, что у американской ракеты числе повторных использований первой ступени составляет 17 раз (на текущий момент).

Глава Space X Илон Маск в ответ на заявление Борисова о превосходстве разрабатываемой российской ракеты написал в соцсети X: «Пусть продемонстрируют».
Еще в 2021 году Маск сообщал, что первая ступень ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 теоретическим может использоваться неограниченное количество раз, однако после каждого запуска ее будет все труднее и труднее обслуживать.

Техническое проектирование ракеты Амур-СПГ еще ведется. Контракт на эскизный проект был подписан Роскосмосом и РКЦ «Прогресс» еще в октябре 2020 года.

К ноябрю должно быть завершено техническое проектирование стартового комплекса для ракеты Амур-СПГ. Он, вероятно, будет располагаться рядом с пусковой площадкой ракеты Ангара на космодроме Восточный. О том, как проходил первый запуск ракеты — ранее подробно писал HTNews.

Многоразовая модификация ракеты-носителя Амур-СПГ может доставить на орбиту полезную нагрузку с общим весом 10.5 тонны. А в одноразовом исполнении, следует из инфографики Роскосмоса, 13.6 тонн. Один запуск ракеты оценивается в 22 млн долларов, сообщал в 2021 году исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
Предполагается, что Амур-СПГ придет на место семейству ракет-носителей Союз-2, которые используются уже много лет. HTNews ранее сообщал все известные подробности о ракете Амур-СПГ.
Одновременно с этим в России разрабатывается сверхлегкая ракета-носитель Старт-1М. Первый запуск планируется на 2026 год. Необычно, что она создается на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». Ожидается, что ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 500 кг.
В этом году Роскосмос планирует запустить 123 спутника, включая 70 малых. В этом году на околоземную орбиту отправятся два первых космических аппарата интернета вещей «Марафон-IoT» (проект «Сфера»).

Сама по себе отечественная орбитальная группировка имеет на данный момент более 240 космических аппаратов.
Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.