В октябре жители северного полушария смогут наблюдать редкое астрономическое явление — комету C/2025 A6 (Lemmon). Комета была открыта 3 января 2025 года в ходе наблюдений в обсерватории Mount Lemmon Survey (Аризона, США). Первоначально она была зарегистрирована как астероид, но последующие наблюдения выявили кометную активность (газовая и пылевая оболочка). До начала ноября комета проходит на минимальном расстоянии от Земли и станет доступной для наблюдения даже без телескопа.
Первые измерения показали, что небесное тело движется по сильно вытянутой орбите и имеет период обращения около 1350 лет. После сближения с Солнцем этот показатель может сократиться до 1150 лет, сообщает British Astronomical Association.

Перигелий кометы — ближайшая точка к Солнцу, наступит 8 ноября 2025 года, а минимальное расстояние до Земли — около 0.59 астрономической единицы (89 миллионов километров) — ожидается в конце октября.
По данным базы The Sky Live, в начале октября видимая яркость Lemmon составляет около +7 звёздной величины, и она продолжает увеличиваться по мере приближения к Солнцу.

Характерный зелёный оттенок, который наблюдается у Lemmon, объясняется свечением диатомного углерода (C₂) — соединения, испаряющегося из ядра под действием солнечного излучения.
При распаде этого вещества излучается свет в зелёной части спектра, благодаря чему кома кометы выглядит изумрудной.
По информации Chron.com, похожие «зелёные» кометы ранее наблюдались в 2023 и 2024 годах, однако C/2025 A6 отличается более стабильной активностью и долгим периодом видимости.

Учёные планируют использовать спектроскопические наблюдения кометы в октябре и ноябре для анализа ее газовой и пылевой оболочки. Эти данные помогут уточнить механизмы эволюции ледяных тел из облака Оорта — области, расположенной на окраине Солнечной системы.
После прохождения перигелия Lemmon покинет внутреннюю область Солнечной системы и «не вернется» к Земле как минимум в течение следующих 1000 лет. Поэтому конец октября и начало ноября станут последним шансом для наблюдений.
Астрономы советуют смотреть комету через бинокль (10×50 и выше) или небольшой телескоп. Лучшее время для наблюдений — с 18:30 до 20:00 по местному времени, примерно через 40 минут после захода Солнца.
«C/2025 A6 (Lemmon) — это подарок для наблюдателей. Если прогнозы подтвердятся, мы увидим одну из самых ярких комет десятилетия», — говорится в комментарии Sky&Telescope.
Следите за главными новостями мира техники и высоких технологий в социальных сетях онлайн-издания HTNews.ru: ВКонтакте и Telegram








