В России заработала первая в мире плавучая атомная станция

«Академик Ломоносов» начал вырабатывать электричество на Чукотке
Новогодняя ель в городе Певеке Чукотского автономного округа/ Росатом

В четверг в Чукотском автономного округе в городе Певеке выдала в сеть первую электроэнергию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС). Она состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который строили более 10 лет. С запуском станции в городе зажглась новогодняя елка, сообщил «Росэнергоатом».

Электрическая мощность станции ‒ 70 МВт, тепловая мощность ‒ 50 Гкал/ч. Этого достаточно для обеспечения энергией города с населением около 100 000 человек. Станция будет обеспечивать энергией Чукотский автономный округ и в будущем должна заменить технологически устаревшую Билибинскую АЭС (мощность – 48 МВт, введена в 1974 г.) и угольную Чаунскую ТЭЦ. Для запуска станции были построены новые объекты береговой сети, обеспечивающие связь станции с высоковольтными сетями Чукотского автономного округа. В 2020 г. станцию должны подключить к тепловым сетям Певека.

Станция создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чукотки и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в программе развития Северного морского пути, считают в «Росэнергоатоме». Основная задача текущего года успешно выполнена, сказал генеральный директор компании Андрей Петров (его слова передала пресс-служба): «Задача на следующий 2020 год ‒ выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию».

Строительство «Академика Ломоносова» началось на Балтийском заводе в 2008 г. Он состоит из двух судовых реакторов КЛТ-40С, которые используются на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». В 2010 г. энергоблок был спущен на воду. Летом 2016 г. на нем начались швартовые испытания, а в декабре 2018 г. была запущена первая реакторная установка.

В 2016 г. глава дирекции «Росэнергоатома» Сергей Завьялов оценивал стоимость строительства плавучей станции примерно в 30 млрд руб., из них более 7 млрд предназначались на береговые сооружения – электрическую подстанцию, которая принимает и передает электроэнергию, а также на электрический кабель от станции. Так как энергетика Чукотки субсидируется, стоимость энергии для конечных потребителей не поменяется, считает директор Фонда развития энергетики Сергей Пикин.

«Академик Ломоносов» ‒ первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция со времен MH-1A Sturgis (американский военный реактор, который снабжал Панамский канал энергией с 1968 по 1975 г.). «Академик Ломоносов» стал и самой северной в мире атомной станцией, отняв этот статус у Билибинской АЭС.

Первый в мире промышленный плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» / Александр Рюмин / ТАСС

В конце 2015 г. «Росатом» заявлял о планах построить не менее семи плавучих атомных станций. Госкорпорация уже работает над вторым поколением плавучих атомных станций, сообщили в «Росэнергоатоме». Она планирует оптимизировать плавучий энергоблок, сделав его меньше и мощнее.  Предполагается, что он будет оснащен двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт. «Росатом» планирует экспортировать технологию и ведет переговоры с потенциальными покупателями из Латинской Америки, Африки и Азии, сообщала ранее FT.

После того как в августе этого года во время испытаний реактивного двигателя случился взрыв на военном полигоне под Архангельском (в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое получили травмы и ожоги), возобновилась дискуссия о безопасности атомных электростанций и их воздействии на окружающую среду. Установка в Певеке атомной электростанции ‒ это стратегическая ошибка, считает руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. Он отмечает, что атомная энергетика связана с рисками радиационных аварий, в случае которых будет утрачен источник энергии и придется потратить огромные деньги на устранение последствий аварии.

Станция безопасна, уверены в «Росэнергоатоме». Она разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам, передает пресс-служба компании. Руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций «Росэнергоатома»  Виталий Трутнев сказал, что безопасность была главным приоритетом при сооружении ПАТЭС, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования станции для ее дальнейшей безопасной эксплуатации.

Строительство станции высокой мощности означает, что в этом районе невозможно будет развивать ветровую и солнечную генерацию ‒ более дешевую и безопасную, считает Чупров: «Через 12 лет нужна будет перезагрузка энергоблока, и его потянут обратно в Мурманск на перезарядку, перегрузку ядерного топлива. И вопрос, кто будет замещать эту мощность на период перезагрузки. Это может быть дизельная генерация или еще одна плавучая станция, которая будет заменять первую. В таком случае для охраны плавучей АЭС потребуется примерно до роты профессиональных военных для физической охраны. И остается проблема утилизации ядерных отходов».