Европейское космическое агентство (ЕКА) рассматривает варианты замены российских ракет-носителей «Союз». По этой линии может начаться сотрудничество с Индией, Японией или американской компанией SpaceX.
В Европе планируют отказаться от использования российских ракет-носителей Союз.
«Это был тревожный звонок, что мы были слишком зависимы от России. И это тревожный звонок, мы должны надеяться, что лица, принимающие решения, понимают это так же, как и я, что мы должны действительно укрепить наш европейский потенциал и независимость,» — заявил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.

В Европе уже разрабатывается собственная ракета, которая будет способна заменить ракету среднего класса “Союз”. Легкая версия ракеты Ariane 6 как раз сможет нести те грузы, которые сейчас запускают на российской ракете, однако ее запуски постоянно переносятся и на данный момент запланированы на 2023 год.

Поэтому для ЕКА важно найти замену пока Ariane 6 не будет принята в эксплуатацию. В качестве альтернативы агентство рассматривает новую ракету, произведенную в Японии, запуск которой скоро состояться, а также ракету индийского производства. Но наибольший приоритет в выборе остается за ракетой Falcon 9 от компании SpaceX.

«Я бы сказал, что SpaceX является более оперативным из них и, безусловно, одним из резервных запусков, на которые мы смотрим» — добавил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.
Не совсем понятно, насколько выгодно будет заменять “Союз”, который относится к классу средних ракет ,тяжелой ракетой Falcon 9. Но переговоры на стадии технических решений уже ведутся.

Для начала ученым требуется убедится, что интерфейс спутников, которые запускает EKA и ракеты-носителя Falcon 9 совпадают, а также, что спутники не получат повреждений из-за вибрации при запуске.
«Мы, конечно, должны убедиться, что они подходят. Это не то же самое, что прыгать в автобусе. Мы изучаем эту техническую совместимость, но мы еще не запрашивали коммерческого предложения. Мы просто хотим убедиться, что это будет вариант для принятия решения о запросе твердого коммерческого предложения,» — пояснил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.