Госкомпанию «Роснано» может ждать ликвидация. Причина: убыточность структуры и отсутствие внятных результатов.
По данным газеты “Ведомости”, в правительстве задумались о расформировании “Роснано”. Причиной такого решения может стать убыточность компании и серьезные долговые обязательства. 14 октября стало известно, что Минфину пришлось выполнить долговые обязательства госкомпании перед кредиторами в размере 9 млрд рублей.
Финансовое состояние “Роснано” усугубили зарубежные санкции. Возможно, по этой причине глава Минфина Антон Силуанов направил в адрес президента России письмо, в котором поставил под сомнение целесообразность финансирования убыточной компании и предложил расформировать ее.
В случае если Владимир Путин прислушается к мнению министра, произойдет интенсивная реализация активов компании. Но та часть наработок “Роснано”, которая представляет интерес в контексте технологического развития страны, будет перераспределена между другими профильными госкорпорациями.
Однако вариант расформирования — не единственный, который рассматривают в правительстве. Обсуждается возможность продолжения расчистки баланса госкомпании с сохранением самого института развития, как центра компетенций по инновациям.
В самом “Роснано” предложение главы Минфина встретили негативно и предложили свой вариант реорганизации. В компании считают, что оптимальным путем реорганизации будет постепенное увеличение доли частных инвестиций. По началу ожидается, что финансирование проектов на четверть будет за счет частных вложений средств, а остальную часть финансирования возьмет на себя государство.
Вариант, который предложили в Минфине, по мнению “Роснано” плох своей нерентабельностью. Если начать продавать активы сейчас, а не через 2-4 года когда проекты начнут приносить прибыль — то можно недополучить часть денег. Но в самой компании понимают положение дел и поэтому часть своих активов все-таки готовят к продаже.
«К продаже подготовлены 20 компаний, в числе которых, в частности, активы в альтернативной энергетике. Команды будут переконфигурированы под новые смежные задачи. Например, накопленные компетенции планируется использовать в новых проектах по распределенной децентрализованной энергетике и промышленному хранению энергии«, — говорится в заявлении “Роснано”. При этом участие в критически важных для страны проектах сохраняется.
Вне зависимости от того, какое решение примет президент насчет “Роснано”, компания точно запомнится россиянам по своим громким проектам. Среди них были как и успешные, так и откровенно провальные. Предлагаем вспомнить некоторые из них.
- В 2019 году в Тайване началось производство отечественных процессоров “Байкал”, разработкой которых на тот момент занималась компания ООО «Т-НАНО», созданная как совместное предприятие ООО «Т-платформы» и одного из фондов “Роснано”. Процессоры так и не стали массовыми за счет своих устаревших характеристик, а из-за западных санкций 2022 года их судьба теперь совсем туманна. Однако никому еще в России не удавалось разработать чипы по технологии 28 нм.
- В ноябре 2011 года Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину электронную книгу Plastic Logic 100. «Роснано» инвестировал в компанию Plastic Logic $150 млн (из 700 планируемых) и планировал использовать свой девайс, как замену бумажных книг для школьников. Изначально производство даже хотели разместить в Зеленограде. Plastic Logic 100 не смотря на свой скудный функционал, который уступал большинству планшетных компьютеров того времени, стоил бы ориентировочно от 12 до 24 тысяч, что представляет из себя не малую сумму когда речь заходит о покупке такого девайса каждому школьнику страны.
- В 2010 году “Роснано” объявил о планах инвестировать 2,59 млрд руб в производство двухсторонних солнечных панелей. Подобные разработки компании ООО “Солнечный ветер” смогли бы повысить энергоэффективность солнечных панелей. Дальнейшие планы подразумевали установку этих альтернативных источников электроэнергии по всей стране и за ее пределами. Но ООО “Солнечный ветер” попал под процедуру банкротства и “Роснано” вышел из числа инвесторов компании.
- В 2011 году “Роснано” совместно с китайскими партнерами Thunder Sky решил открыть в Новосибирске производство литий-ионных аккумуляторов. Объем инвестиций составил 14,8 млрд. рублей, но не смотря на это производство оказалось убыточным и в 2014 году ООО «Литий-ионные технологии» начало процедуру банкротства. При этом по состоянию на 2022 года продажа уже устаревших производственных активов компании стала настолько не выгодна, что обсуждается решение использовать производственные помещения как складские.
- В 2009- 2012 году “Роснано” вложили 13,9 млрд рублей в создание комплекса по производству поликристаллического кремния. Но момент для выхода на рынок был выбрал не самый удачный, так как стоимость поликремния стремительно падала в то время из-за открытия множества аналогичных производств в Китае. В итоге проект так и не вышел на расчетные темпы производства, оказался сильно убыточным и был свернут.