Пилотная версия системы, которая в перспективе может заменить SWIFT, успешно работает в тестовом режиме и готова к тестированию отечественными банками. В ее создании применялись технологии на базе блокчейн. SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.
Аналог SWIFT был разработан в России силами Платформы Национальной технологической инициативы и уже готов к тестированию.
«Пилотная версия децентрализованной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями готова к тестированию и может быть использована в банках. Проект разработан Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии распределенных реестров» на базе СПбГУ» – заявили в пресс-служба «Платформы НТИ» .
Децентрализации системы несет за собой ряд преимуществ. Каждый участник имеет равные права и возможности, что делает невозможным его исключение из системы. Подобного удалось достичь благодаря технологии на базе блокчейна.
В аналоге SWIFT от платформы НТИ используется трехуровневая архитектура, в которой распределенный реестр подписывается и определенным образом распространяется. Это дает возможность расширения и подключения большого количества пользователей. Пилотная версия системы, по заявлению разработчиков, уже показывает хорошие результаты.
“Проектная скорость достигает передачи более 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле, при этом есть возможность дальнейшего масштабирования,” – сообщил технический директор Центра компетенций НТИ СПбГУ Александр Киреев.
Однако это не первая система аналогичная SWIFT в России использующая технологии блокчейн. 2 июня Ростех представил собственную разработку – платформу CELLS. Данная блокчейн-платформа разработана Новосибирским институтом программных систем (НИПС) и имеет все шансы стать полноценным аналогом SWIFT. На данном этапе с помощью CELLS можно проводить до 100 тысяч транзакций в секунду и в дальнейшем увеличить это количество, масштабировав систему.
Говоря о аналогах SWIFT в России не стоит также забывать о системе передачи финансовых сообщений (СПФС), работающей с 2017 года. СПФС не так прогрессивна как современные разработки и блокчейна-технологий не использует. Однако она показывает устойчивые результаты и хорошую работу. Причем уже на международном рынке. 29 июня Эльвира Набиуллина заявила, что к СПФС уже подключены 70 иностранных банков из 12 стран. Так же глава ЦБ отметила, что подключить готовы всех, кто обладает соответствующими техническими решениями.
Ряд российских банков таких как: ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Банк «Открытие», Совкомбанк, Банк «Россия», Промсвязьбанк, Новикомбанк, ВЭБ.РФ ранее были отключены от SWIFT.