Беспрецедентную научную установку – кольцевой ускоритель заряженных частиц нового поколения построят на острове Русский (Приморский край). Сумма инвестиций в новый синхротрон, который войдет в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», выделена правительством в размере 12.4 млрд рублей. Общая площадь объекта – 19891 кв. метр, а срок ввода в эксплуатацию – 2026 год.
Принцип действия синхротрона похож на тот, который используется в Большом адронном коллайдере (БАК). Частицы двигаются в вакууме со скоростью близкой к скорости света, а направление им задают специальные магниты.
Однако если БАК сталкивает частицы для решения задач физики элементарных частиц, то с помощью синхротрона ученые намерены «собирать» излучения, которые исходят от пучка быстродвижущихся частиц.
Это излучение представляет из себя совокупность электромагнитных колебаний с различной длиной волны. Особое внимание заслуживает излучение рентгеновского диапазона, яркость которого у синхротронного излучения в триллионы раз превышает яркость рентгеновских трубок.
Спектр применения подобного излучение невероятно обширен: физика, химия, биология, медицина, материаловедение, археология и другие сферы человеческой жизни. Например, при помощи подобных исследований можно детально изучить белки вирусов для последующих тестирований новых лекарств.
В России уже есть два работающих синхротрона, однако они относятся к устаревшему 2+ поколению. Поэтому для некоторых исследований российские ученые обращались в европейские центры. Поэтому создание синхротрона нового поколения является приоритетной задачей.
Место расположения будущего исследовательского комплекса, возможно, так же выбрано не случайно. Есть вероятность, что в будущем ученые из России смогут проводить там свои заказные исследования для быстроразвивающегося Азиатского региона.
Синхротрон будет располагаться на площади более 20 000 кв.м. Его размеры и назначение позволяют отнести будущую установку к классу «мегасайенс». 12.4 млрд. рублей уже выделены, практическая работа начата, датой окончания строительства — 2026 год.