Издание The Bell ознакомилось с аналитической запиской, составленной для Правительства РФ. В ней приведена оценка общего объема российского крипторынка на уровне 13.3 трлн рублей, а также предполагаемые налоговые сборы. Их сумма даже при упрощенной схеме налогообложения может составить 1 трлн. рублей при условии сохранения темпов роста.
Налоги планируется поделить на две категории. Часть средств планируют собирать с юридических лиц — владельцев легальных криптобирж. С них, по подсчетам экспертов, можно будет собирать от 90 до 180 млрд рублей в год.
Другая часть налогов ляжет на плечи криптоинвесторов. В данном случае прогнозируются поступления в бюджет порядка 606 млрд рублей. Какие варианты налогообложения для майнеров криптовалюты разрабатывают в правительстве в записке не сообщается.
Ранее издание Bloomberg опубликовало оценку объема рынка криптовалюты в России. По их данным, в Правительстве оценили рынок криптовалют в России в 16.4 трлн рублей, что составляет около 12% общемировой капитализации криптовалют. Это в свою очередь составляет треть общей капитализации Фондового рынка РФ.
В тоже время криптокошельки в России имеют 17 млн россиян. Это примерно 12% населения страны. Поначалу от Центрального Банка РФ звучали предложения полностью запретить все операции и майнинг криптовалюты на территории РФ. Но позже Правительство решило заняться контролем данной сферы, а не запретом.
Вице-премьер России Дмитрий Григоренко уже утвердил концепцию и «дорожную карту» по регулированию оборота криптовалют в России, которую разработало Министерство финансов. Об этом также сообщило издание The Bell. Концепция предусматривает использование банковской инфраструктуры для покупки и продажи криптовалюты, а также сервиса Росфинмониторинга «прозрачный блокчейн».
Как следует из письма Минфина в правительство, концепция предусматривает следующие шаги:
- установление субъектного состава, включая функционал и требования к деятельности;
- определение механизма покупки и продажи цифровой валюты в периметре банковской инфраструктуры;
- установление требований к клиентам;
- использование сервиса Росфинмониторинга «прозрачный блокчейн» для отслеживания транзакций цифровой валюты;
- распределение полномочий между органами государственной власти и определение компетентного надзорного органа;
- внесение необходимых изменений в законодательство;
- определение преимуществ регулирования и последствий запрета.
В письме отмечается, что концепцию поддержали все участники дискуссии (Минэкономразвития, Минцифры, МВД, ФНС, ФСБ, Росфинмониторинг, Генпрокуратура) по поводу криптовалют, кроме Центрального банка.