После успешного запуска «Союза МС-28» на космическом комплексе №31 обнаружены повреждения. По неофициальным данным, одна из кабин обслуживания стартового комплекса №6 была вырвана газовой струей ракетного двигателя первой ступени. Как быстро удастся устранить поломку?
27 ноября 2025 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз МС-28», экипаж благополучно достиг Международной космической станции (МКС).
Однако после осмотра стартового комплекса площадки №31 были выявлены повреждения ряда элементов, сообщил Роскосмос, без деталей. Неофициальные сообщения указывали на повреждение одной из кабин обслуживания, которая была вырвана газовой струей ракетного двигателя.
Аналитики в соцсетях поспешили заявить, что Россия потеряла временно возможность запускать корабли к Международной космической станции. Однако Роскосмос прокомментировал, что «для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в ближайшее время повреждения будут устранены».
Что именно произошло?
Под воздействием тяги и пламени во время отделения ракеты от стартовой площадки произошел выход из строя элементов мобильной сервисной конструкции возле спутникового отсека, части, которая обеспечивает доступ к хвостовой части ракеты перед стартом и отводит продукты горения, пишут неофициальные телеграм-каналы и аналитики.
Эксперты заявляют, что если элементы кабины обслуживания серьезно повреждены, это делает невозможным подготовку и безопасный монтаж экипажных кораблей до завершения ремонта или замены пострадавших модулей.
В худшем сценарии восстановление может занять месяцы, а по оценкам отдельных аналитиков, и до двух лет при серьезном разрушении конструкций и нехватке запасных частей. Однако приведенный выше комментарий Роскосмоса с этими оценками не бьется.
Роскосмос подтвердил, что запуск прошел успешно и экипаж доставлен на МКС, однако по итогам осмотра обнаружены повреждения элементов пусковой площадки. Агентство заявило о наличии запасных частей и намерении быстро устранить повреждения:
«Ракета космического назначения стартовала в штатном режиме, без замечаний. Корабль успешно пристыковался к Международной космической станции. Экипаж находится на борту, самочувствие хорошее.
Был произведен осмотр места старта, как это происходит каждый раз после выведения ракеты. Выявлено повреждение ряда элементов стартового стола.
После пуска могут появляться повреждения, поэтому в мировой практике обязателен подобный осмотр. Сейчас ведётся оценка состояния стартового комплекса.
Для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в скором времени повреждения будут устранены».
Следите за главными новостями мира техники и высоких технологий в социальных сетях онлайн-издания HTNews.ru: ВКонтакте и Telegram








