Мировые СМИ опубликовали фотографии огромного массива солнечных панелей, расположенных в Китае. HTNews.ru разобрался, что за невероятный энергетический объект построен в пустыне Гоби (провинция Ганьсу) государственной корпорацией China Three Gorges. Спойлер: это первая в мире двухбашенная солнечно-тепловая электростанция. Ее общая мощность оценивается в примерно 100 Мегаватт.
Главная особенность проекта — использование двух башен, работающих на единый генератор. Каждая из них имеет высоту около 200 метров и оборудована приемником, на который направляют свет 27 000 зеркал-гелиостатов.
Зеркала автоматически отслеживают движение солнца, концентрируя лучи на приёмниках. Нагретый до температуры около 570 °C теплоноситель (расплавленная соль) аккумулирует энергию и подает ее в паровую турбину, производящую электричество даже ночью.

Одна из башен ориентирована на утреннее солнце, вторая — на дневное и вечернее, сообщает канала CCTV. Подобное распределение позволяет станции работать стабильнее и эффективнее, чем традиционные установки с одной башней.
Как сообщает South China Morning Post, двухбашенная конфигурация повышает коэффициент использования солнечного потока на 20–25% и снижает стоимость строительства за счет уменьшения необходимого количества зеркал.

История китайского объекта
Строительство объекта (у него до сих пор по каким-то причинам нет официального названия) началось в 2021 году. Станция возведена по государственной программе развития «зеленой» энергетики в западных регионах Китая.
Энергия от станции будет поступать в общую сеть и использоваться для покрытия вечерних и ночных пиков потребления.

До сих пор солнечно-тепловые электростанции в мире строились по схеме «одна башня — одно поле зеркал». Китайский проект стал первым, где две башни работают совместно, объединяя потоки энергии в единый контур генерации.
Система позволяет сохранять тепло в течение 16 часов — это обеспечивает круглосуточную работу без привлечения резервных угольных или газовых мощностей. Общая мощность станции оценивается примерно в 100 мегаватт, чего достаточно для снабжения электроэнергией около 70 000 домохозяйств.
Почему Китай делает ставку на CSP?
Большая часть китайской солнечной энергетики основана на фотогальванических (PV) панелях — они напрямую преобразуют солнечный свет в электричество. Но PV-станции вырабатывают энергию только днем, тогда как солнечно-тепловые (CSP) установки способны хранить тепло и отдавать его в сеть по требованию.
Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), Китай уже является мировым лидером по мощности в области возобновляемых источников энергии. В 2024 году на страну пришлось около 50% всех новых солнечных мощностей, введенных в мире.
Солнечно-тепловые электростанции остаются дороже обычных солнечных панелей, но их преимущество — в стабильности выработки. По расчетам China Three Gorges, новая конфигурация снижает капитальные затраты примерно на 15% по сравнению с традиционными CSP-объектами.
До 2030 года планируется построить не менее 3 ГВт солнечно-тепловых мощностей, включая гибридные станции, совмещающие солнечное и ветровое производство.
Китай сделал важный шаг в развитии возобновляемой энергетики, запустив первую двухбашенную солнечно-тепловую электростанцию. Страна уже является мировым лидером в производстве солнечных панелей и теперь показывает свою способность разрабатывать собственные технологические инновации. Если проект оправдает ожидания по эффективности, Китай сможет удержать первенство не только по объему установленных мощностей, но и по качеству инженерных решений.
Следите за главными новостями мира техники и высоких технологий в социальных сетях онлайн-издания HTNews.ru: ВКонтакте и Telegram