Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко подвел итоги внедрения цифровых сервисов в России за 2023 год. Российская программная архитектура отразила более 65 тысяч кибератак, Госуслуги вышли на новый уровень, а отечественные программисты активно импортозамещают софт.
Показатель уровня цифровой зрелости, который по плану должен был достичь 64.2% составил 74.7%. Доля массовых социально значимых услуг онлайн должна была составить 85% — по итогам 2023 года удалось выйти на финальный показатель в 100%. Опережение произошло благодаря порталу Госуслуг, на котором уже 110 млн человек имеют подтвержденную запись.
Через Госуслуги за прошлый год было оказано более 340 млн услуг, а ежедневная аудитория портала превысила 11 млн человек.
В то время как обычные граждане пользуются порталом Госуслуги, представители органов власти используют платформу Гостех. С помощью нее можно создавать цифровые сервисы и государственные информационные системы. В настоящий момент на платформе работает более трети федеральных органов власти России и 11 регионов страны.
Еще один показатель — снижение уровня цифрового неравенства. По итогам 2023 года в России насчитывается 130 млн пользователей интернета, что составляет около 90% общего населения страны.
Продолжается борьба против вредоносных сайтов. Было заблокировано 120 тысяч фишинговых сайтов (имитируют популярные сайты с целью мошенничества). Также в 2023 году удалось успешно отбить 65 тысяч атак на объекты критической информационной инфраструктуры.
В прошлом году продолжались разработки отечественных IT-решений. В реестре зарегистрировано уже 20 тысяч российских программных продуктов. Это в 2.5 раза больше чем в 2020 году. Часть софта направлена на импортозамещение промышленного и общесистемного ПО. 197 проектов относятся к «особо значимым».
Особую роль в сфере российского IT-сектора играет подготовка специалистов, число которых планомерно растет. В 2023 году количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям достигло 479 тысяч, а в этом году ожидается увеличение этого показателя до 500 тысяч. При этом к обучению программирования приступают еще на стадии среднего образования. В прошлом году более 250 тысяч школьников и студентов колледжей посетили бесплатные курсы.
Чернышенко также коснулся темы развития искусственного интеллекта. Работа в данном направлении будет вестись в рамках нацпроекта «Экономика данных». При этом в планах не только создание собственных продуктов, но и экспорт их в дружественные страны. К обучению программированию приступать начинают еще до вуза.
Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.