Используя горизонтальный метод 3D-печати, ученые Висконсинского университета в Мадисоне напечатали клетки и смогли выстроить связи между ними. Получилась имитация рабочей ткани головного мозга человека. Открытие поможет в исследовании заболеваний.
Основным строительным материалом стали клетки, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Материал был уложен рядами (по горизонтали).
Юаньвэй Ян — ученый из лаборатории Чжан в Висконсинском университете в Мадисоне
Для связи между клетками биоинженеры залили получившиеся слои специальными био-чернилами. Они одновременно выполняют функции скрепляющего раствора и проводимого вещества.
Процесс создания рабочей ткани головного мозга
Удалось создать тонкий слой, состоящий из клеток, в котором те находятся в тесном контакте между собой и защищены от расползания, но при этом способны получать питание извне. За счет точной технологии 3D-печати исследователи создали «ткани коры головного мозга и полосатого тела».
Этот способ имеет преимущества по сравнению с созданием органоидов мозга — миниатюрных органов, которые используются для изучения мозга, но которые не позволяют получить столь высокий уровень контроля над материалом.
Процесс создания рабочей ткани головного мозга
Созданным клеткам удалось выстроить рабочие связи и наладить взаимодействие между собой. Даже в случаях, когда они относились к тканям разных типов.
Таким образом, можно утверждать, что эксперимент удался и теперь в распоряжении ученых есть инструмент, который позволит более качественно подойти к вопросам изучения головного мозга человека. Особенно полезна данная технология может быть в отраслях медицины, занимающихся разработкой методов лечения различных нарушений развития нервной системы, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.