Дочернее предприятие Росатома открыло на Чукотке месторождение золота. Согласно предварительным подсчетам, там может находиться до 100 тонн драгоценного металла. Для добычи и переработки золота потребуется создание отдельного предприятия, энергопитание которого будет осуществляться через атомную станцию малой мощности.
В марте 2020 году компания Эльконский ГМК (входит в горнорудный дивизион госкорпорации Росатом) выиграла аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу недр на Совином месторождении. Лицензия на эту деятельность в коннкретной локации обошлась компании в 24.2 млн рублей. Потенциально, залежи могли составлять порядка 10 тонн золота.
Исследование месторождения идет уже на протяжении почти трех лет. Было пробурено 123 скважины общей длиной в 32 км. Прогноз сдвинулся в сторону увеличения — залежи могут составлять более 100 тонн.
Разумеется, добыча всего объема затянется на долгое время и потребует дополнительных вложений для строительства целого комплекса предприятий по добыче и переработке драгметалла. Росатом уже инвестировал в проект около 1 млрд рублей, а всего сумма инвестиций может составить около 20 млрд, или даже больше.
К 2028 году на Совином месторождении планируется запустить горно-обогатительное предприятие. Его максимальный объем выработки составит 3 тонн золота в год начиная с 2029 года, когда оно выйдет на максимальный режим добычи и переработки.
По данным Минфина в 2021 году в России было произведено 313.8 тонн золота. Таким образом Эльконский ГМК вместе с другими небольшими месторождениями вряд ли сможет забрать на себя большую часть рынка, но из-за того, что компаний, которые занимаются золотодобычей не так много, подразделение Росатома может попасть в топ-15 компаний этой отрасли в России.
Отдельно стоит отметить, что строительство подобного предприятия в столь сложном и удаленном регионе страны потребует создания сопутствующей инфраструктуры. Для того, чтобы обеспечить энергией все производственный мощности Росатом планирует построить атомную станцию малой мощности (АСММ) с реакторной установкой «Шельф-М».
Расчетный срок службы данной станции составляет 60 лет, а тепловая мощность реактора будет достигать 35 МВт, что позволит обеспечить генерацию электроэнергии в размере до 10 МВт. В случае успеха в данном направлении подобные АСММ можно будет установить и в других удалённых месторождениях.
Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.