Компания-разработчик перспективного российского процессора Baikal в скором времени может сменить свое направление и заняться разработкой микроконтроллеров.
Компания Байкал Электроникс знаменита своими разработками отечественных процессоров на базе архитектуры ARM. В начале февраля прошлого года ожидалось, что российские компьютеры, использующие процессоры Baikal, поступят в продажу в течение 2022 года.
Однако уже в конце февраля компания Байкал Электроникс попала под санкции. Сотрудничество с зарубежными компаниями значительно снизилось, процесс усложнился.
Например, крупнейший в мире производитель микроэлектроники — тайваньская компания TSMC, которая как раз и производила процессоры Baikal, выполнила санкционные требования и перестала поставлять продукцию заказчику.
Теперь, по данным издания Коммерсант, Байкал Электроникс планирует выйти на новый рынок. Об этом могут свидетельствовать опубликованные компанией свободные вакансии: «инженера — программиста микроконтроллеров» и «ведущего программиста микроконтроллеров».
В описании к вакансиям есть список задач, которые нужно будет решать соискателям. Будущему сотруднику «предстоит разработать архитектуру программного обеспечения для микроконтроллеров, программные модули и протоколы взаимодействия периферийных устройств и т. д».
Один из источников сообщил о планах компании заняться разработкой и выпуском микроконтроллеров для счетчиков, различных устройств интернета вещей (IoT) использующих открытую архитектуру RISC-V. В самой же Байкал Электроникс заявили что: «вакансии открыты как по текущим проектам, так и по новым направлениям, которые рассматриваются в качестве возможных векторов для продуктового развития».
Ожидается, что само производство будет размещено на заводах Китая, которые смогут продолжать поставки не взирая на санкции. Впрочем в России микроконтроллерам производства Байкал Электроникс придется побороться за место на рынке. Несмотря на то, что в 2021 году в России было продано 383 млн процессоров и контроллеров, большая часть (95%) данной продукции пришлась на импорт.
Оставшиеся 5% продукции выпускаются отечественными компаниями среди которых стоит отметить зеленоградское предприятие Микрон.
В конце 2022 года озвучивались планы о создании собственной линейки микроконтроллеров, которые должны будут занять 30% российского рынка.